通知公告当前位置:首页  通知公告

关于开展珠海校区“大学生诚信教育”系列活动的通知

发布日期:2019-11-14

关于开展珠海校区“大学生诚信教育”系列活动的通知

诚信, 是中华民族的传统美德, 是社会主义道德体系的重要内容。为进一步加强校园诚信建设,营造良好的诚信氛围和育人氛围。根据学校相关工作要求,现决定在2019年开展“大学生诚信教育”系列活动,具体方案如下:

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,在社会主义核心价值观引领下,遵照“落细、落小、落实”的要求,完善全员育人、全程育人、全方位育人的“三全育人”体系,推进诚信校园建设,提高学生诚信修养。

二、活动目标

营造校园诚信之风,以“诚信”主题教育促进学生全面发展,努力实现诚信教育与大学生思想政治教育、学生学习与发展相结合,共建和谐校园。

三、活动方案

(一)营造校园诚信之风。组织学生认真学习习近平总书记的系列重要讲话精神、《公民道德建设实施纲要》、《高等学校学生行为准则》等,利用校园内网站、各类新媒体平台,宣传诚信教育的相关内容,营造浓郁的校园诚信氛围。

(二)建立完善诚信教育制度。对原有与学生诚信教育相关的制度进行全面梳理,请假管理、奖助学金申请、评优评先、党团员发展、考试舞弊、成绩考核等与学生息息相关的因素纳入其中,利用校区、学院、班级三级管理体制,发现学生不诚信的现象,及时处理并对学生本人进行反馈,让学生不再抱有侥幸心理。

(三)创新开展各类诚信教育活动。将诚信教育融入到丰富的校园文化生活中去,在校区举办诚信伴我成长主题班日,团日活动,鼓励同学们把自己对于诚信的理解通过各类形式展现出来,通过生动活泼、喜闻乐见、灵活多样的手段开展贴近学生生活实际的诚信教育活动,使诚信教育深入学生思想,指导学生的行为,各学院请将班日活动的开展情况与1129日前报到学工办张梦沂老师处(邮箱:414156539@qq.com)。

(四)开展诚信志愿服务建设。青年志愿者高扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,是践行社会主义核心价值观的先行者。全面开展青年志愿者注册工作,树立校园内青年志愿者诚信典型,加大守信激励力度。

(五)加大对不诚信现象的惩戒及宣传力度。对在考试中有违纪行为的同学及时公布处理结果;对在各类奖助学金申请过程中有作假行为的同学,要进行严肃的批评教育,收回已发放的各类奖助学金;对在就业过程中有弄虚作假现象的同学,要及时进行批评教育,勒令改正,杜绝简历造假。

  (六)由学代会牵头发出“诚信倡议书”,在认真学习的基础上,鼓励学生作出包括诚实待人、诚实做事、诚信考试、诚信择业、诚信贷款等主要内容的书面“诚信承诺书”,充分发挥学生自我教育、自我约束、自我管理作用,使学生明确诚信为立身之本,把诚信养成教育落到实处。

 

                                           珠海校区学生工作办公室

                                                20191114


信息检索

专题工作

友情链接

联系我们

地址:珠海市前山路206号暨南大学珠海校区行政办公楼

电话:0756-8505806 / 8505668

传真:0756-8505806

Copyright © 2017 暨南大学珠海校区学生工作办公室 版权所有