最新信息当前位置:首页  最新信息

五四习语|弘扬五四精神,勇担青春使命

发布日期:2020-05-05

  

礼赞青春 / 铭记五四

  2020年对我们来说是不平凡的一年,在春天到来之际,我们却经历了特别的严冬。新冠肺炎如同暴风雪,在这个春天异常地肆虐,对我们的正常生活造成较大影响。今天正值五四青年节。百年前的今日,一群爱国先进青年知识分子为拯救民族、捍卫民族尊严、凝聚民族力量,掀起了伟大的社会主义革命运动,传播新思想新知识和新文化,以磅礴之力鼓动了中华人民实现民族复兴的志向和信心。去年今日,总书记纪念五四百年讲话犹在耳边,新时代中国青年要担当时代责任。时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。此时今日,作为青年的我们,定当牢记总书记嘱托,担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,将自身投入到抗击疫情的斗争中来。

   这次新冠肺炎疫情防控也是对青年的一次大考。如何担当社会责任,在长期内实现中华民族的伟大复兴,是我们作为社会主义建设者和接班人首要思考的问题。百年前爱国志士为国家抛头颅洒热血,今日之青年当秉承先人之伟大精神,牢记总书记之殷殷嘱托,将坚定理想信念做为思想行动的总开关,将站稳人民立场做为成长成才的定盘星,将练就过硬本领做为建功立业的金刚钻,将投身强国伟业做为青春梦想的主旋律,始终保持艰苦奋斗的前进姿态和一往无前的奋斗状态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

       ——董茂林(包装工程学院2017级包装工程学生党员)


致敬青春 / 纪念五四

   重温习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,内心倍感温暖,会上对当代青年的寄语字字珠玑,振聋发聩,深感我们要做顶天立地的新时代青年。

   总书记在讲话中说到:“对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。”时代虽变,青年的责任与担当不变,爱国是青年立身之本,更是成才之基。五四先辈们为国奔走,挥洒热血,把爱国作为一生中最重要的事业;当代青年则应潜心专研,砥砺奋斗,为建设社会主义现代化强国添砖加瓦,为五四爱国精神注入新时代的新内涵。

   总书记在讲话中说到:“奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁。”奋斗中斩破荆棘是中国人亘古不变的传统,中国青年在五四运动中发现自己的力量,中华民族在奋勇抗敌中找寻前进的方向。新时代青年需要用先辈的精神激励自己,在学习和事业中磨练个人意志,用青春之我创造青春中国。

    愿中国新青年牢记习总书记的殷切希望,逐五四强国梦,做奋进中国人。

       ——李伟斌(国际商学院2017级财务管理学生党员、暨南大学学生代表大会国际商学院常委)


接力青春 继承五四

   重温了习总书记在纪念五四运动100周年时的讲话,我再一次感受到了习总书记对我们青年一代的期待与厚望。正如习总书记所说,“五四运动以来的一百年,是中国青年一代又一代积蓄奋斗、凯歌前行的一百年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的一百年。”实现中华民族的伟大复兴,是一场接力跑,我们必须接过前辈手中的接力棒,以昂扬的姿态,跑出自信的步伐。

   疫情当前,身为青年一代,我们要发扬五四精神,继承并弘扬“民主”与“科学”精神,宣传科学的防疫知识,积极配合国家和学校的各项防疫工作安排和部署,将个人的命运与国家的命运、民族的命运紧密联系在一起。疫情就是命令,防控即是责任,身为青年一代,我们要勇于担当,主动参与到疫情防控的志愿活动中,为打赢这场防疫狙击战贡献出自己的一份力量。

   也许时代会变,也许世界会变,但是不变的,是青年一代积极奋进,凯歌前行的昂扬斗志与满腔热血。“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”,实现中华民族的伟大复兴是一场接力跑,而当下,我们这一代青年人需要做的,就是跑出自信,跑出成绩,为祖国跑出一个美好的未来!

       ——邱嘉煜 (国际能源学院2017级电气工程及其自动化学生党员、团委学生会副主席)


弘扬青春 / 传承五四

   习总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话中特别强调“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量”。

   面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国青年做到了用青春去践行五四精神,展现了伟大的爱国情怀——海内外青年同胞欣喜祖国,主动捐款捐物,关心支持国内的抗疫战斗;海外同胞以“留学生是祖国在海外的名片”为理念,当地华人团体与联合会积极开展捐赠等工作;国外疫情爆发后,大使馆工作人员日夜不停,只为完成更加细致的工作。

   习总书记深情寄语“新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任”,明确提出“中国青年需要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的重要要求。

   2020年初,新冠肺炎疫情不断严重,中央紧急召集国内医生支援武汉。这场疫情中,4.2万名医护人员中,1.2万人是90后、00后;而非医护人员的各青年们也担任其自己的重担,参与各类志愿活动,通过各种形式为祖国加油。在这场疫情中,中国青年都能够走在时代前列,握紧手中接力棒,做到迎难而上、奋勇向前。

   青年奋发向上的力量在这场疫情中得到充分的体现,证实了习总书记的正确领导。作为新时代的青年,我们需要不辜负我们这个伟大的时代,要抱有中华民族伟大复兴中国梦的理想,努力学习、苦练本领,担当时代使命,为下一代青年做好榜样!

       ——陈婵嫔(智能科学与工程学院2016级物联网工程学生党员)


舞动青春 / 奋斗五四

   2019年,在纪念五四运动一百周年大会上,习总书记提到:“中国梦是国家的梦,中华民族伟大复兴将在广大青年的接力奋斗中变为现实”。2020年,新冠疫情席卷全球,在全民抗疫的形势下,中国青年们挺身而出,成为了这场战疫的生力军,用实际行动给党和人民交出了满意的答卷。

   在全国4.2万驰援武汉的医务人员中,有超过12000是90后甚至00后,而那些奋战在一线的公安干警、新闻记者、社区志愿者等各行各业的工作人员中,也随处可见这些年轻的身影。在这场没有硝烟的战“疫”中,青年一代作为整个社会力量中最积极、最有生气的力量,坚定地担负起了时代赋予的责任和使命,扛起了保卫国家、建设国家的重任。他们加入逆行者大军,用实际行动抗击疫情,充分彰显了新时代青年的担当与责任。

   站在五四青年节这样一个特殊的历史节点,面对时代大任,青年人应该怎么做,是我们每一个青年人应该思考和回答的问题。习总书记在给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信中对全体青年的成长发展提出了殷切期望:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。回首过去、展望未来,作为一名新时代的新青年,我们应牢记习总书记的殷切期望,刻苦学习、勇于担当,继续发扬五四精神,不辜负这个伟大的时代和我们的青春韶华,更要不断地用行动证明新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

       ——马晓琳(人文学院2017级汉语言文学学生党员、暨南大学珠海校区学生会副主席)


绽放青春 / 发扬五四

   在再次学习完习总书记的五四讲话后,感触尤为良多。或许一百年前的青年先辈们,不会设想到,一百年后的今天,中国已然变成了一个繁荣昌盛,人民安居乐业的国家,正朝着实现两个一百年目标前进,即将实现全面脱贫,而今的众多世界第一,科学技术的迅猛发展,无一不彰显着中国正巍然屹立在世界东方,成为不可忽视的世界大国。

   从吃不上饭,到基本实现全面小康,繁荣富足的背后,是共产党人和一代代青年鞠躬尽瘁,用自己的双手奋斗出来的结果。一代人有一代人的使命,我们的先辈已经奠定了美好蓝图的基础,而我们的使命就是把美好的蓝图变为现实。我们享受着先辈们奋斗的胜利果实,却更不能丢掉艰苦创业的奋斗精神。

   习总书记寄语我们青年,要勇于砥砺奋斗,让奋斗成为青春最靓丽的底色。我们作为新时代的青年党员,在这个时代的转折点上,更应该接过先辈手中的接力棒,将艰苦奋斗精神代代相承,在实现脱贫攻坚与两个一百年奋斗目标的道路上不断前进,继续为人民谋幸福,为创造更加美好的生活环境,实现人民群众对于美好生活的向往而不断奋斗。

       ——黄羽 (人文学院2017级汉语言文学学生党员、暨南大学学生代表大会副委员长、珠海校区学生代表大会委员长)

奋进青春 筑梦五四

   通过重温习总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,我更加深刻地认识和理解了以爱国主义为核心的五四精神。习总书记强调指出:“新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”五四精神是中华民族自强不息的民族精神和民族品格的生动写照。

   新时代青年发扬五四精神就是为五四精神注入时代的新鲜血液,青年应该树立远大的理想与志向,将自身发展与国家富强相结合,担当起时代重任。作为学生党员,更应该锤炼品德修为,专研学术知识,并带动周围同学迸发新思想,学习新知识,努力成为社会主义事业的建设者和接班人。

       ——黄书琪(人文学院2016级文化产业管理学生党员) 


逐梦青春 / 凝聚五四

   在重温习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话后,结合当下面临的疫情形势,才真正地对习总书记的寄语有了更为深入的体会。

   习总书记说,国家的希望在青年,民族的未来在青年。在一百年前,中国青年用自己的热血与激情,奏出了时代的最强音,揭开了新民主主义革命波澜壮阔的序幕。而在今年年初爆发的这一场席卷全国的疫情面前,中国青年也同样扛起了抗击疫情的大梁。在抗疫一线,社区,后勤保障各处战线上,都能看到中国青年的身影。他们用自己的实际行动证明了,作为新时代的中国青年,是堪当大任的。

   习总书记说,新时代青年要担当时代责任。在这个科技日新月异,社会思想激荡的转折路口中,我们更要明白我们奋斗的价值是什么,我们的目标是什么。百年前的先辈在国家危难之际挺身而出,百年后的我们更不应该忘记这一份使命和责任。作为学生党员,我们更应该争做新时代青年的先锋表率,刻苦学习、敢于担当,在奋斗之中彰显自己的青春本色,成为新时代的开创者和建设者。

       ——秦旭楠(人文学院2016级汉语言文学学生党员)


筑梦青春 / 传承五四

  青年兴则国家兴,青年强则中国强。”在当前抗疫形势与习总书记的讲话结合下,我才意识到这句话的深沉含义。

  疫情给我们祖国带来了不可磨灭的伤害,同时给我们见识到中华民族的优秀。钟南山、李兰娟院士与一众前线医护为人民服务无不透露着对祖国的热爱,更有青年挺身而出,不求回报的在前线奔波。全国14亿人口在疫情期间迅速保持高度一致,配合国家措施齐心抗疫,中国人自律、守规矩、顾全大局乃当之无愧的高素质。也正是这份团结和自强,使得中国的疫情迅速得以控制,重见希望曙光。

  相信我等青年在抗疫期间最为艰辛的,莫过于看着确诊人数的增加却无法成为逆行者的一员。如今正处于国家复苏阶段,正是需要我等热血青年的主动请缨,奔赴自己的职责自己的岗位,积极帮助家园、企业、社会恢复正常运作,一点一滴地用自己的能量修复这场战疫带来的伤痕。把疫情变成教材,把能做到的一切做到最好,好好培养自身的抗压能力、爱国爱民的奋斗精神和家园情怀,携手共进,风雨同舟,将时代赋予我们的全部奉献极力回报。只要我等青年不负习总书记期望,自强不息,国家定会再创辉煌,实现中华民族伟大复兴。

       ——黄锐权(中国香港,暨南大学学生会副主席兼珠海校区学生会副主席、暨南大学珠海校区优秀港澳台侨学生领袖灯塔计划学员)


传递青春 弘扬五四

   记得习总书记说过,五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜。五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。

   在这次全球疫情下,我看到了是疫情下全中国上下一心,大到国家领导,小至基层市民,都在自己的能力范围内无私地做贡献。

   中国力量,中国速度,中国态度,在这场“战疫”中体现的淋漓尽致。身在香港的我,看到祖国的态度后,对中国抑制疫情的情况更加有信心,同时再一次为自己身为中国人而感到自豪。

   我相信,这次疫情结束后,中国各地民众以及各地华人华侨,对中国更加有归宿感以及更加团结融洽。

        ——赵文聪(中国香港,暨南大学珠海校区学生会外招生部部长、暨南大学珠海校区港澳台侨学生领袖灯塔计划学员)


 

信息检索

专题工作

友情链接

联系我们

地址:珠海市前山路206号暨南大学珠海校区行政办公楼

电话:0756-8505806 / 8505668

传真:0756-8505806

Copyright © 2017 暨南大学珠海校区学生工作办公室 版权所有