最新信息当前位置:首页 > 最新信息

情系学生心理健康,为“双一流”保驾护航

发布日期:2017/06/05 16:42:07
    为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议及国家22部委联合印发的《关于加强心理健康服务的指导意见》精神,进一步提升新形势下大学生心理健康教育工作水平,以全面推进我校辅导员队伍专业化、职业化建设。62日下午,我校第十九期辅导员论坛在珠海校区行政楼206会议室举行。校学生处区向丽处长、珠海校区党工委滕斌副书记、校心理健康教育中心张将星主任、各学院主管学生工作的副书记以及自五个校区的新老辅导员齐聚一堂就学生心理健康教育工作开展交流。本次论坛由校学生处副处长、珠海校区学工办主任张文龙主持。

滕斌副书记在论坛致辞中指出加强和提升新形势下大学生心理健康教育工作是认真贯彻落实全国高校思政工作会议精神的具体体现。他希望广大辅导员加强对学生的人文关怀和心理疏导,积极培育学生理性平和的健康心态,营造和谐稳定的校园氛围,为我校建设“双一流”高水平大学保驾护航。

DSC_0082.JPG

在随后的辅导员工作分享环节中,珠海校区心理健康教育中心王佩佩老师分享了“叙事治疗”在学生工作中的应用,她认为在心理辅导中以“叙事治疗”代替以往常用的“问题治疗”可以更加全面掌握学生思想动态,并且能够避免以固定标签定义来访学生。国际商学院辅导员卞旭汇报了学院以“心晴工作坊”和“心理服务部”为载体的心理辅导站工作情况,分享了心理教育与辅导工作的经验及成效。来自电气信息学院辅导员于保山结合日常开展学生心理辅导工作实际分享了心理异常学生个案识别及处理措施。

学生处处长区向丽总结2.JPG

分享环节结束后,张将星主任对三位来自心理健康教育一线的辅导员分享的内容进行了逐一点评,她强调做好学生心理健康教育工作既需要“责任心、爱心、耐心、信心、恒心”,同时还需要掌握系统化、理论化的专业知识与能力。区向丽处长在总结发言中指出,本期辅导员论坛为提高我校心理健康教育工作的针对性、实效性搭建了学习交流平台,为解决辅导员心理健康教育工作中的难点、热点问题提供了新思路。她要求各位辅导员认真贯彻落实全国高校思政工作会议精神,把心理健康教育作为大学生思想政治教育工作的重要突破口,通过科学专业、规范精准的心理健康教育工作推动我校思想政治工作的高效有序开展。

合照3.JPG

据悉,自2013年以来,暨南大学已连续举办了19期辅导员工作主题论坛,珠海校区每学期都承办辅导员论坛,搭建校区辅导员学习和交流的平台,不断提升辅导员的业务水平。

信息检索

联系我们

地址:珠海市前山路206号暨南大学珠海校区行政办公楼

电话:0756-8505806 / 8505668

传真:0756-8505806

Copyright © 2017 暨南大学珠海校区学生工作办公室 版权所有
管理入口