规章制度当前位置:首页 > 社区服务 > 规章制度

暨南大学珠海校区学生宿舍暂行规定

发布日期:2017/01/11 16:56:46
        为维持良好的宿舍秩序,加强校风校纪建设,创造安全、整洁、宁静的学习生活环境,保证我校教学等活动的正常进行,参照《暨南大学学生宿舍社区管理规定》,结合学院实际情况,现将学生宿舍暂行规定公布如下:
 
    第一条 关灯制度:
    为保证学生必要的休息时间,要求学生在规定时间内(晚上12点前)必须自行关灯,并保持宿舍的安静。违反规定一次者,管理员给予口头警告,两次者给以通报批评,三次者责令写出书面检讨并在院内通报。超过三次者,将给予一定的纪律处分,情节严重者将取消其住宿资格。此制度将严格执行,每周通报一次。
    第二条 关门制度:
    住宿生必须按时回宿舍休息,学生宿舍每晚十一点半关闭大门。晚归者必须出示学生证,经宿管员登记后方可进入。为保障学生安全,宿舍关门后无特殊情况不准外出。如有正当理由外出者,必须凭学生证填写“夜出申请登记表”。无正当理由夜归或夜出每学期达两次者,将给以通报批评;累计达三次者,将给以警告处分;累计达四次者,给予严重警告处分;累计达五次者,取消其住宿资格。
    第三条 遵守公共道德,爱护公物,维护公共秩序:
    严禁在宿舍和楼道高声喧哗、高声播放音响、酗酒滋事、打球、跳舞;不得在走廊高声歌唱以及其它影响他人利益的事情;破坏公物,一律照原价两倍赔偿。屡教不改者将视情节参照《学生手册》给予相应处分。
    第四条 卫生制度:
    学院对宿舍进行定期或不定期卫生检查。卫生优秀的宿舍将给予嘉奖,脏乱差的宿舍将予以通报批评。严禁随地吐痰、泼水、乱扔烟头、果皮等;严禁乱抛杂物或在走廊堆积杂物或停放单车;不准在宿舍楼道墙面乱写乱画、踩脚印;保持走廊、楼梯的干净,不乱倒污水;违者按照有关环境卫生管理规定给予一定的经济处罚和纪律处分。宿舍区禁止饲养动物,违者将予以没收。
    第五条 节约水电,反对浪费:
    杜绝长明灯、长流水的现象。学院每月为每生免费供应电5度,冷水3吨,热水不免费供应。超出部分的费用由个人支付,其收费由学院总务处核定为准。
    第六条 床位制度:
    学生要服从宿舍管理部门的安排和调配。未经管理部门批准,擅自调动住宿房间或床位的学生给予警告处分;经教育不改者给予记过处分;不听劝告,无理取闹者给予记过以上处分。
    第七条 栋联会:
    各楼栋学生宿舍成立由学生组成的栋联会。栋联会在学生处和丹田物业公司指导下参与宿舍管理,反映学生的意见和要求,热心为同学服务,增强学生的自律意识,共同做好宿舍管理工作。
    第八条 安全制度:
    提高自我保护意识,妥善保管财物;寝室内不得存放易燃、易爆等危险物品和有毒物品。禁止使用电炉、电饭煲等存在安全隐患的未经批准的家用电器;严禁在宿舍使用煤气罐,一经发现立即没收,并给予一定的纪律处分,酿成后果者依照学校有关规定或国家有关法律追究责任;凡需安装空调的宿舍需报学生处备案,并按要求安装。
    第九条 会客制度:
    学生宿舍不得留宿他人,学生亲属凭相关证件,经宿管员登记,方可进入,其他外来人员一律不得进入;男女生互访,只允许在一楼会客厅会面。会客时间严格按照《暨南大学学生手册》规定执行,违者按照规定给予相应处分。
    第十条 网络使用:
    宿舍网络管理由网络中心与丹田物业公司负责。严禁在网上传播非法或不健康信息以及其他违纪行为,严禁盗用他人IP网址。有违者,一旦查获,按情节轻重给予相应处分,情节严重者,交由执法部门处理。
    电脑机主负有管理自己电脑的义务,如果自己的电脑被他人用于侵犯网络、其它用户及其它损害他人及社会利益的事项,且无法找出最终实施者的情况,将由机主本人承担同等责任。
    第十一条 奖惩制度:
    对防火防盗做出贡献的集体和个人,将上报学校,给予表彰和奖励。每学期由丹田物业管理处和学生会组织评出“文明宿舍”。凡符合条件者,学院将授予“文明宿舍”称号,并给予表彰和奖励;每学期按照文明宿舍评比标准定为脏、乱、差的宿舍,学院将予以通报批评并责令限期改正,屡教不改者,学校将取消其住宿资格。
    第十二条  学生宿舍管理人员要树立服务第一的思想,热心为学生服务,学生有权力监督管理人员的工作。学生必须尊重管理人员的劳动,凡阻碍工作人员执行公务者视情节给予严重警告以上处分。侮辱、辱骂工作人员者给予记过以上处分。
    第十三条  凡因违反规定而受到处分的宿舍和同学,一律取消各类评优和评选奖学金的资格。
    第十四条  本规定适用于珠海校区住宿的所有学生。
    第十五条  本规定结合国家教育部《普通高等学校管理规定》、《高等学校校园秩序管理若干规定》及我校《学生手册》的有关规定试行。
    第十六条  本规定由珠海学院学生工作处解释。
    第十七条  本规定自二00五年九月一日施行
                                                         
                                                                   暨南大学珠海校区学生工作办公室

信息检索

联系我们

地址:珠海市前山路206号暨南大学珠海校区行政办公楼

电话:0756-8505806 / 8505668

传真:0756-8505806

Copyright © 2017 暨南大学珠海校区学生工作办公室 版权所有
管理入口